Купив у нас, мы навсегда останемся друзьями

Для каждой рабочей операции кирпичной кладки есть свой инструмент или приспособление, основные – растворная лопата, кельма, расшивка и молоток-кирочка.

Кельма для каменных работ (ГОСТ 9533-81) представляет собой отшлифованную с обеих сторон стальную лопатку с деревянной ручкой, используется для разравнивания раствора по кладке, подрезки лишнего раствора в швах, заполнения вертикальных раствором швов.

Растворная лопата (ГОСТ 19596-87) используется для подачи раствора, а также его расстилания на стене; перемешивания раствора в ящике: разравнивания раствора между верстами под забутку.

Расшивки выпуклая и вогнутая – предназначены для обработки швов и придания им определенной формы. В зависимости от требуемой толщины и формы швов подбирают и профиль поперечного сечения и размер расшивки.

Молоток-кирочка необходим для тески кирпича и рубки целого кирпича на неполномерные.

Швабровка используется при очистке вентиляционных каналов от раствора, выступившего из швов; для более полного заполнения швов раствором, а также заглаживания швов. На ручке инструмента внизу между фланцами закреплена резиновая пластина размером 140х140х10 (12) мм, которая и является рабочей частью.

Контрольно-измерительные инструменты для кладки кирпича.

Отвес предназначен для контроля вертикальности стен, столбов, простенков и углов кладки. Процесс измерения – провешивание кладки. Отвесы

Массой 200-400 г используют для контроля правильности кирпичной кладки по ярусам в пределах высоты этажа; массой 600-1000 г – для контроля наружных углов в пределах высоты нескольких этажей.

Строительный уровень служит для проверки вертикальности и горизонтальности кладки. Корпус уровня делают из алюминиевого сплава, длина корпуса 300/500/700 мм и т.д. На корпусе установлены стеклянные трубки-ампулы. Ампулы наполнены незамерзающей жидкостью неполностью, в них остается пузырек воздуха. Измерение отклонения от горизонтальности/вертикальности устанавливается по отклонению пузырьков воздуха от среднего положения.

Правило – деревянная рейка сечением 30х80 мм, длиной 1,5-2 м, как вариант, — рейка из дюралюминия длиной 1,2 м. Правило предназначено для проверки лицевой поверхности кладки.

Шнур-причалка – крученный шнур толщиной 3 мм. Шнур-причалку при кладке верст натягивают между порядовками и маяками. Его используют в процессе кирпичной кладки в качестве ориентира , чтобы обеспечить прямолинейность и горизонтальность рядов кладки, а также одинаковую толщину горизонтальных швов. С его помощью определяют положение, которое должен иметь каждый укладываемый кирпич в версте.

Деревянная порядовка – рейка сечением 50х50 мм или 70х50 мм, длиной до 2 м. На порядовке нанесены деления (засечки) через каждые 77 мм, что соответствует толщине ряда кладки (65 мм толщина кирпича + 12 мм толщина шва), а также 100 мм для утолщенного кирпича (88 + 12 мм). Порядовки используют для разметки рядов кладки, а также фиксирования отметок низа и верха дверных и оконных проемов, прогонов плит перекрытий, перемычек и т.п.