Купив у нас, мы навсегда останемся друзьями

За высокие теплоизолирующие свойства и лёгкость газобетона приходится платить тем, что при попытке забить гвоздь или завинтить шуруп в стену, газосиликатный блок крошится и ломается, не выдерживая даже небольшой локальной нагрузки.

Можно, конечно, отказаться от кухонного гарнитура, шкафы которого вешаются на стену. Однако во время строительства нельзя обойтись без мауэрлата (брус на стене, воспринимающий и распределяющий нагрузку от стропил крыши). Не всегда возможно крепление последнего путём бетонирования шпилек в армирующем поясе.

Выход из ситуации - использование специальных анкеров для газобетона. В настоящее время в продаже имеется два типа анкерных систем: механические и

химические.

Механические анкера для газобетона могут иметь различный вид, но суть системы от этого не меняется. Вначале в стене высверливается отверстие необходимого диаметра и глубины. В него вставляется металлический цилиндр с насечкой (нарезанными клиньями). Затем внутрь конструкции вкручивается (реже - вбивается) стальной сердечник, который распирает клинья и заставляет насечку надёжно удерживать в газобетоне всю систему. В зависимости от диаметра и размеров механический анкер способен выдерживать достаточно большие нагрузки. Таким образом можно, например, закрепить на внешней стене массивную спутниковую тарелку, внешний блок кондиционера и т.п.

К тому же распорные клинья создают в газобетоне локальные нагрузки, заставляя последний со временем растрескиваться. Ещё одна проблема механических анкеров - невозможность обеспечить герметичность соединения. В углубление попадает атмосферная влага, которая при замерзании разрушает структуру газосиликатного блока.

Всех этих недостатков лишены химические анкерные системы для газобетона. Для них точно также высверливается отверстие в массиве стены, но вместо металлического упора в него погружается либо специальная капсула с химическим реагентом, либо, как вариант, специальный состав выдавливается с помощью строительного пистолета. В нишу погружается сердечник анкера и через некоторое время (от пары часов до суток) вся система способна выдерживать проектные нагрузки.

Преимущества химических анкеров для газобетона очевидны:


• нет локальных разрушающих нагрузок, напротив, специальный состав укрепляет стенки отверстия;
• достигается полная герметичность места крепления;
• цена химических анкеров сопоставимого размера ниже, чем у механических.

Единственный недостаток - это время, которое необходимо для активации химического состава. В связи с этим нужно следить за тем, чтобы, например, шпильки под мауэрлат не отклонились от своего первоначального положения. Ещё один нюанс - неправильно установленный химический анкер после затвердевания реагентов невозможно извлечь без разрушения стены. С механическими анкерами в этом плане всё гораздо проще - их можно устанавливать и демонтировать в одном и том же месте газобетонного блока до нескольких раз.

Гибкие связи

Представляют собой стержни с круглым сечением и диаметром 6 мм с нанесенным на всю поверхность песчаным напылением. Для закрепления в газобетонном блоке один их конец снабжен винтовым анкером, который, раскрываясь при вкручивании, крепко удерживает связь в стене. В зависимости от способа применения длина их варьируется от 180 до 350 мм. Какой бы высокой теплоизоляцией ни обладал газобетон, в наших климатических условиях дополнительный слой утеплителя не помешает. Между кирпичной облицовкой здания и стеной из газоблоков оставляется свободное пространство, часть которого по желанию заполняется утепляющим материалом.

Гибкая арматура используется для объединения всей конструкции в одно целое. Она выполняет сразу несколько функций:
• лицевой кирпич надежно крепится к стенам здания;
• утеплитель плотно прижимается к газобетону, исключается его сползание или оседание;
• по всей площади сохраняется вентилируемый зазор одинаковой ширины.

При большой прочности и крепости композитную арматуру можно изгибать, что позволяет размещать ее между разноуровневыми швами в двойной кладке. При неравномерной усадке конструкций из газоблоков или фундамента в анкерах «Гален», в отличие от металлических стержней, не возникает деформирующее напряжение, могущее разрушить конструкцию.

Благодаря песчаному напылению, достигается отличное сцепление штырей с раствором, диаметр связей не нарушает толщину кладочного шва, что положительно сказывается на внешнем виде облицовки.

Пластиковая составляющая анкеров не подвержена коррозии из-за конденсата, образующегося в холодное время года на их поверхности, она обладает низкой теплопроводностью (не может служить «мостиком холода»), потери тепла с поверхности газоблоков снижаются до 35 %.

Гибкие связи из композитной арматуры устойчивы к щелочной среде кладочного раствора, имеют высокую прочность на разрыв (в 3 раза крепче металлических), ну и, наконец, они надежны, долговечны, просты в установке и прослужат на своем месте не одно десятилетие.

Маркировка и виды базальтопластиковых стержней Перед приобретением связей необходимо определиться, будет облицовка с утеплением или без него (от этого зависит их длина), и обратить внимание на обозначения. Например, БПА 200-6 Газобетон; БПА 20-6-2П. Это значит.
• БПА – базальтопластиковая арматура;
• 200 – длина стержня;
• 6 – его диаметр;
• Газобетон – предназначен для установки в конструкции из газоблоков.
• 2П – два песчаных анкера.

Монтаж связей для газобетона Установка гибкой композитной арматуры проще, чем металлической, главное, иметь необходимый инструмент и желание. На стене из газоблоков размечаются места сверления под анкеры. Обычно их располагают на расстоянии 50 мм друг от друга по ширине и столько же по высоте. Ряды должны идти параллельно кладочным швам облицовки. Сверлом диаметром 10 мм по меткам высверливаются отверстия глубиной 100 мм, пыль из них выдувается специальной грушей. Связи вставляются на всю длину анкерной гильзы, с помощью ключа закручиваются до упора, на них при необходимости крепится теплоизоляция и прижимается защелкивающимся пластиковым фиксатором. Далее все отверстия тщательно заделываются цементно-песчаным раствором, и дальнейшие работы можно вести только после полного его схватывания во избежание расшатывания стержней. Дополнительные анкера с шагом 300 мм ставятся в углах здания, по периметру проемов, в районе деформационных швов и у парапета.

Выводится несколько рядов лицевого кирпича (на высоту нижней отметки), а дальше концы связей с песчаной посыпкой постепенно заделываются в швы облицовки. Количество стержней определяется самостоятельно, но на 1 м2 стены из газоблоков должно быть не менее пяти изделий. Груша, как и специальный ключ для монтажа идут по 1 штуке в каждом комплекте вместе с гибкой арматурой. Все работы по устройству облицовочного защитного слоя необходимо производить при температуре наружного воздуха не менее 0°С.

Основные производители: • Гален (Россия) • Bever (Германия)

ООО «ГлавДомСтрой» является официальным представителем «Гален» в Запорожской области